Смоленско-Корнилиевская церковь – храм рядом с Никольским монастырем

30 Августа 2019

В Переславле-Залесском рядом с Никольским монастырём расположена небольшая полуразрушенная церковь, ведущая свою историю от 1252 года, когда на этом месте был основан Борисоглебский мужской монастырь.

В 1764 году по указу Екатерины II монастырь был упразднён, а на его месте построен храм с интересной архитектурой, рядом с которым находилось кладбище. В постройке органично соединены храмовое здание, колокольни, трапезная и кельи. То есть это церковь-монастырь.

Корнилий Молчальник – переславский провидец

История церкви тесно связана с жизнью Корнилия Молчальника – известного переславского провидца и чудотворца. В 15 лет он ушёл из дома и поступил в Лукианову пустынь послушником, приняв обет молчания. Юноша трудился в монастыре на хозяйственных работах, но, считая себя недостойным, даже не садился с монахами трапезничать.

Через 5 лет в 1648 г. был пострижен в монахи, а еще через 3 года ему построили отдельную келью, где он постился и молился.

Но организм молодого человека не выдержал и однажды его нашли полуживым, три месяца лечили, после чего оставили в монастыре. Святой Корнилий жестами умел предсказывать будущее, и даже предвидел свою смерть. В 1693 году он скончался и был захоронен в монастыре. Возле его мощей постоянно происходили чудеса и излечивались люди.

В 1940 году монастырь закрыли и начали использовать для различных хозяйственных нужд. В 1994 году неизвестные вскрыли и осквернили могилу. Местные жители собрали мощи и передали их в отреставрированный Никитский монастырь. И сейчас они творят чудеса. Особенно помогает Корнилий больным детям.

В настоящее время церковь пока не отреставрирована. Но даже частичное разрушение не мешает оценить ее уникальность. Здание необычной формы увенчано главками, а его проемы обрамлены арочными наличниками, характерными для 18 столетия. И даже обрушившаяся колокольня не мешает оценить самобытную красоту этого старинного здания.