
Эта женщина – дочь дьяка Оружейной палаты – вложила много сил и средств в обустройство Феодоровского монастыря – одной из жемчужин города. А согласно легенде, еще и сыграла большую роль в превращении Переславля в колыбель русского флота.
Все дело в девушке
Известно, что потешный флот, ставший прообразом будущих российских флотилий, создавался Петром I в Переславле-Залесском. Правда, вначале миниатюрные корабли лавировали по Яузе и Просяному пруду, а потом уже были перевезены на Плещеево озеро.
Считается, это было сделано из-за большего размера озерного зеркала, но есть мнение, что причина такого решения – личная – первая любовь Петра I Наталья Взимкова. Как говорится – «шерше ля фам».
Увлечение юности, или не все могут короли
История начиналась банально – молодой Петр влюбился в дочку дьяка Оружейной палаты Наташу Взимкову. Это вполне естественно, поскольку молодые люди дружили, и даже крестной матерью девушки была мать Петра I Наталья Нарышкина. Что произошло между Петром и этой девушкой, история умалчивает, но Нарышкина, узнав об их романтических отношениях, решила отправить подругу сына в монастырь.
Как писал тогда монастырский историк, столь раннее монашество у девушки, которая не была сиротой и не нуждалась в деньгах, казалось довольно странным.
Ходит легенда, что юный Петр поехал в Переславль именно из-за своей возлюбленной. Но, прибыв в город, он был поражен красотой Плещеева озера и решил перевезти туда Потешный флот. Так Переславль стал колыбелью русского кораблестроения.
Уезжая в 1693 г. в Архангельск для освоения морских просторов, Петр I дал Наталье червонцы на позолоту церковного иконостаса. Женщина так и не решилась потратить эти деньги, и они были найдены у нее после смерти.
Щедрая обитательница
Параллельно постройке Потешного флота Петр I посещал Федоровский монастырь, где жила Наташа. Приезжала туда и сестра Петра I Наталья Алексеевна. Царские особы щедро жертвовали средства на монастырские нужды. На деньги, дарованные царем, были построены Казанская и Введенская церкви.
Жила монахиня безбедно – в монастыре у нее была прислуга и даже собственная кухня. Она принимала гостей и не нуждалась в финансах. Даже жертвовала деньги обители на покупку икон и возведение различных монастырских построек. Во вкладной книге монастыря указано, что только за 1700 год на дарованные деньги была поставлена ограда, выкопан пруд и позолочен иконостас.
Таинственная обитательница прожила в монастыре с 1692 по 1749 гг., пережив Петра на 24 года. Хотя история не сохранила тонкостей отношений юного Петра и молодой девушки, в результате пожертвований царской семьи храм был расширен и облагорожен. На его территории и похоронили Наталью.
Гости Переславля могут посетить Феодоров монастырь, где жила эта удивительная монахиня, и увидеть церкви, построенные на средства Натальи Взимковой и ее царственных покровителей.