Церковь Петра Митрополита – интереснейший памятник русской истории

29 Мая 2019

Это необычное церковное здание, построенное в 1585 г., расположено южнее Спасо-Преображенского собора. Раньше здесь стояла деревянная церковь, воздвигнутая в честь этого же Святого, боровшегося с междоусобицей русских князей, мешавшей свергнуть татаро-монгольское иго. За многовековую историю в здании размещались самые разные объекты – от княжеских палат до складских помещений. И хотя церковь требует реставрации, она смогла пережить тяжелые времена, как и связанная с ней история.

Суд над Петром Митрополитом, или древнерусский коррупционный скандал

В деревянной церкви, стоящей на месте нынешней каменной, в 1311 году состоялся суд над Петром. Тогдашнего Митрополита обвиняли в продаже церковных званий и должностей за деньги. Он также был обвинен в венчаниях близких родственников, за которые якобы тоже брал мзду. Но на суд прибыло московское начальство, которое прекратило все распри.

Михаила оправдали. Выяснилось, что все организовали местные князья и церковное начальство, недовольное назначением на должность Петра вместо «своего» человека и желанием митрополита объединить княжества, что лишило бы власти местных правителей.

Петр простил обидчиков, а во всем произошедшем обвинили дьявола, «попутавшего» честных христиан. Когда Петр Митрополит умер и был канонизирован, церковь получила его имя.

Церковь, похожая на крепость

Хотя сейчас церковное здание еще не до конца отреставрировано, в его линиях все равно чувствуется крепостная мощь, необычная для культовых сооружений. Это совпадение не случайно – здесь в разные годы находились тюрьма, склад боеприпасов, музей и даже размещалась переславская казна.

За время своего существования церковь много раз перестраивалась и перепланировалась. Внизу были пробиты окна, сверху устроена галерея, вместо аркады – оконные проемы. В XIX веке была построена новая каменная колокольня взамен обветшавшей старой.

Удивительно, что реставрационные работы велись даже в советское время – видимо, тогдашние правители понимали, насколько красиво и необычно это здание. В 1991 году храм передан верующим. Хотя церковь до конца не отреставрирована, в ней периодически проводятся службы.